L’uso dei tannini in enologia è storicamente consolidato, grazie alle importanti proprietà che queste sostanze riescono a trasferire al vino e ai vantaggi che essi permettono di ottenere, anche nei trattamenti in vigna.
Disponibile dalla rappresentata Unitan un prodotto a base 100% di tannini vegetali, il Colatan GT-4, specifico per il settore enologico e derivato dalla lavorazione della pianta Quebracho Colorado, che cresce esclusivamente in Argentina.Grazie alle proprie caratteristiche il Colatan GT-4 conferisce al vino delle particolarità che altri tannini vegetali non possiedono:
– Colore: il Colatan GT-4 è in grado di esaltare e stabilizzare il colore rosso, riducendo al contempo l’imbrunimento
– Astringenza: la formulazione è stata messa a punto in modo da conferire ai vini la tipica astringenza ottenibile da un invecchiamento in botti di Quercia (boisage)
– Chiarificazione: il Colatan GT-4 facilita la precipitazione delle proteine solubili, permettendo così di ottenere vini, sia rossi che bianchi, perfettamente limpidi e di elevato standard qualitativo.
– Reattività con composti solforati: il Colatan GT-4 è un eccellente sussidio nell’assorbimento dell’anidride solforosa e dei tioli prodotti durante la fermentazione.
Altri tannini per enologia
Oltre al Colatan GT-4 la FGL è in grado di offrire una vasta gamma di tannini vegetali ad uso enologico.
– Vegetan C-ENO (tannino di castagno)
– Vegetan CE-ENO (tannino di castagno extra)
– Vegetan CH-ENO (tannino di ciliegio)
– Vegetan OAK-ENO (tannino di quercia)
– Vegetan OAK/T-ENO (tannino di quercia tostato)
– Vegetan QC-ENO (tannino di quebracho-castagno)
– Vegetan TG-ENO (tannino di galla)
– Vegetan TG/2-ENO (tannino di galla)
Le specifiche tecniche sono disponibili su richiesta.